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5 octobre 2010

L'agneau de pré-salé

Oh Les Timbres ne pouvait manquer les agneaux de pré-salé, nourris à la bonne végétation chargée d'iode, du collector 2009 de la Basse-Normandie. Par agneaux de pré-salé, on désigne les moutons d'herbage élevés en bord de mer sur les mollières, des terrains assurant la transition entre le milieu marin et la terre. Leur chair est appréciée des gourmets. Une recette d'épaule d'agneau de pré-salé à la boulangère aux algues pourra vous inspirer, sur le site Cuisine de la Mer

Oh qu'ils sont beaux !
 Du collector de la Basse-Normandie, 2009.
La Poste.

La Normandie arrive au 12e rang des régions françaises pour son cheptel ovin. Depuis mai 2010, des agneaux sous Appellation d'Origine Contrôlée "Prés-salés du Mont-Saint-Michel" sont disponibles sur les étals des bouchers, ce qui contribue à valoriser ce produit.
 

Le collector Basse-Normandie 2009 :
on y picore des timbres appréciés
des correspondants étrangers 
(mais on doit en prendre deux dans ce cas).

Ici, c'est le seul site philatélique a avoir sa ferme, au moins philatélique, car pour passer au stade réel, l'accord d'un conjoint peut être requis, bien.

Ma ferme : coqs, vaches, cochon, tracteur...
On reconnaît une enveloppe chypriote de mars 2010, en bas.


Enfin, on lira le blogue de Ségolène - non, non, c'est une historienne de l'alimentation - qui nous parle très bien de l'agneau :
En France, certaines régions sont réputées pour la qualité de leur élevage donc de leurs bêtes :
  • l'agneau de pré-salé de la baie du Mont Saint Michel ou de Coutances à la chair rosée, 
  • l'agneau toy des Pyrénées, 
  • l'agneau de Pauillac ou du Quercy 
  • l'Allaiton d'Aveyron à la chair blanche.

Voir
Pâtre, la revue des éleveurs de moutons, transhumance de l'AOC pré-salé, un article de 2001

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