Drop Down MenusCSS Drop Down MenuPure CSS Dropdown Menu

2 janvier 2014

La chouette de Tengmalm

Un rapace nocturne

J'avais présenté le 20 septembre 2010 le collector de la Ligue de la Protection des Oiseaux (LPO) émis le 15 septembre 2010. Voici le timbre-poste de la chouette de Tengmalm, Aegolius funereus. C'est un petit rapace nocturne de 25 centimètres de long pour un poids de moins de 200 grammes, au vol rapide et sans bruit. Son cri est un pou-pou-pou-pou. On peut l'écouter sur le site spécialisé Oiseaux.net

Elle bénéficie d'une excellente vision, très efficace la nuit quand elle chasse. En France, sa répartition est inégale et on ne la trouve pas en région Île-de-France. Voir la carte de sa répartition sur le site de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel.

La chouette de Tengmalm est une espèce protégée.
Un timbre-poste autocollant du collector Images & Nature / LPO
émis par la France le 15 septembre 2010.
Conception graphique du collector : Creapod  - C. S. Pesson / LPO / Phil@poste.


Le collector précise : "cette petite chouette à la tête "carrée" et aux yeux jaunes vit en montagne. Elle fréquente les vieilles futaies et se nourrit surtout de micromammifères, parfois d'oiseaux. Ses parades nuptiales commencent au cœur de l'hiver".

Voir
De la protection des oiseaux, un billet du 20 septembre 2010

0 commentaire:

Il n'y a pas encore de commentaires.
Soyez le premier à réagir !
Un billet proposé